PROTECCIÓN DE DATOS

1. INFORMACIÓN GENERAL

Visión y Vida cumple con el deber de información recogido en el artículo 5 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante LOPD), el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica y demás normativa vigente en cada momento, y vela por garantizar un correcto uso y tratamiento de los datos personales del usuario.

Visión y Vida informa al USUARIO de que todos los datos de carácter personal que proporcione a Visión y Vida a través de determinados espacios y/o formularios web serán incorporados a ficheros, creados y mantenidos bajo la responsabilidad de Visión y Vida.

Conforme al artículo 14.2 del Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, se establece un plazo de treinta días para que el USUARIO manifieste su negativa al tratamiento, en el supuesto de no realizar dicha manifestación, se entenderá que consiente el tratamiento de sus datos de carácter personal.

2. DATOS QUE SE RECOGEN

2.1.- En el apartado “CONTACTO”

Datos que se recogen:

  • Nombre.
  • Correo electrónico.
  • Asunto
  • Mensaje

Uso de la información recabada en el apartado CONTACTO:

  • Información necesaria para contestar a los correos recibidos por parte de aquellas personas interesadas que formulen sus preguntas a la asociación VISIÓN Y VIDA.
  • Realización de informes estadísticos en relación a las consultas recibidas.

2.2.- En el apartado “ADHESIÓN ÓPTICA”

Datos que se recogen:

  • Nombre de la óptica.
  • Ubicación de la óptica en GOOGLEMAPS.
  • Página de Facebook.
  • Municipio y provincia.
  • Teléfono.
  • Correo electrónico de la óptica.

Uso de la información recogida en “ADHESIÓN ÓPTICA”:

Mediante la cumplimentación del formulario, aquellas ópticas interesadas recibirán un test para realizar a las niñas y niños que vayan a la óptica, para posteriormente poder realizar una estadística de todos los datos recibidos y poder informar de la salud visual de los menores.

2.3.- En el apartado “PRUEBAS DE SCREENING VISUAL”:

Datos que se recogen:

En relación a este apartado, a él sólo tendrán acceso las ópticas adheridas a la campaña. A través de la adhesión, VISION Y VIDA facilitará un test en el que los únicamente constará el sexo y la edad del menor, es por tanto un test anónimo.

Uso de la información recogida en “PRUEBAS DE SCREENING VISUAL”:

Las ópticas adheridas a la campaña VER PARA APRENDER recibirán un test de screening visual que podrán realizar a los menores de edad. Con la información recogida, VISIÓN Y VIDA realizará informes estadísticos que posteriormente publicará para informar a todos aquellos interesados de la salud visual de los menores de edad.

3.- FINALIDADES DE USO

3.1.- Los datos de carácter personal recogidos en el sitio web, serán utilizados con la finalidad de atender, gestionar y procurar una mejor experiencia a los interesados en la campaña y a las ópticas adheridas a la misma, y con ello dar alcance a:

  • Atención de solicitudes de información.
  • La realización de tareas administrativas asociadas a usuarios web.
  • Con carácter general, para los datos de contacto, a acciones publicitarias, comerciales y promocionales (de la Asociación y/o asociados).
  • Cualquier otra comunicación que Visión y Vida entienda interesante para el USUARIO y que esté relacionado con los fines sociales.

3.2.- La aceptación de la política de privacidad supone un consentimiento expreso del USUARIO sobre el tratamiento de los datos de carácter personal enunciados en este apartado, así como para la cesión de sus datos (contacto/email) a terceros (sociedades integradas en la Asociación y/o Colaboradoras/Patrocinadoras de determinados eventos o servicios) con los que Visión y Vida tenga acuerdos de colaboración y/o promoción para tal efecto.

El USUARIO conoce y acepta mediante el uso de esta página web la cesión de sus datos a FEDAO (FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE ASOCIACIÓN DEL SECTOR ÓPTICO), AEO (ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE FABRICACIÓN, COMERCIALIZACIÓN E IMPORTACIÓN GENERAL DE ÓPTICA Y OFTALMOLOGÍA), así como con la página web www.elisendaibanez.com encargada de la comunicación de FEDAO, AEO y Visión y Vida.

No se hará uso de los datos personales para fines publicitarios sin consentimiento expreso sobre los mismos.

Esta aceptación siempre tendrá carácter revocable. El Responsable del Sitio Web y de los Datos pondrá mecanismos, lo más sencillos y gratuitos posibles, para tal efecto, en sus comunicaciones (emails o boletines).

3.3.- Los campos de formularios referenciados con un asterisco será necesario para su cumplimentación para atender la solicitud.

3.4.- Todos los datos recogidos y almacenados de los usuarios son los adecuados y pertinentes para el fin social de Visión y Vida y no excesivos en relación con el ámbito y las finalidades determinadas, explícitas y legítimas para las que se hayan obtenido.

4. SEGURIDAD DE LOS DATOS

4.1.- El responsable del fichero, y, en su caso, el encargado del tratamiento adoptará las medidas de índole técnica y organizativas necesarias que garanticen la seguridad de los datos de carácter personal y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural.

4.2.- No se registrarán datos de carácter personal en ficheros que se almacenen en centros de tratamiento, locales, equipos, sistemas y programas que no reúnan las condiciones de integridad y seguridad exigidas por la normativa vigente en materia de protección de datos.

5. VISIÓN Y VIDA EN REDES SOCIALES

VISIÓN Y VIDA cuenta con perfiles/cuentas en las principales redes sociales (Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest y Google+), reconociéndose en todos los casos responsable del tratamiento de los datos de sus seguidores, fans, suscriptores, comentaristas y otros perfiles de usuarios. El tratamiento que VISIÓN Y VIDA llevará a cabo con dichos datos dentro de cada una de las referidas redes será el que la tecnología y desarrollo de la red social al efecto permita a las cuentas abiertas en las distintas redes sociales. De esta forma, VISIÓN Y VIDA puede anunciar, cuando la ley no lo prohíba, a aquellas personas que estén conectadas con la cuenta de VISIÓN Y VIDA sobre las distintas campañas, actividades o cualesquiera acciones dirigidas a los interesados.

EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO

El motivo de incluir este apartado está orientado a poder mejorar la comunicación y ayudar a la gestión de la solicitud de ejercicio de derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) tal y como estable la LOPD.

Derecho de Acceso: La persona legitimada para ejercer el Derecho de Acceso debe ser el sometido al tratamiento, con el ejercicio de su derecho se le comunicarán los datos que se han almacenado de usted derivados de los formularios, comunicaciones y relaciones comerciales que pudieran establecerse entre las partes.

Derecho de Rectificación: El interesado puede ponerse en contacto para que pueda notificarnos, de forma fehaciente, los datos que no se corresponda con su persona, o aquellos que quiere que se rectifiquen o modifiquen para tal efecto.

Derecho de Cancelación: En el caso de que el interesado quiera que sean borrados o cancelados los datos que se han almacenado del mismo, derivados de los formularios, comunicaciones  o relaciones comerciales establecidas entre las partes. 

Los datos de carácter personal serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hubieran sido recabados o registrados.

Derecho de Oposición: Para delimitar las finalidades u uso de los datos del interesado, para las cuales otorgó su consentimiento, acercar, que las comunicaciones comerciales, publicitarias o informativas (boletines) tienen una funcionalidad que permiten el ejecutar el derecho de oposición de forma directa. 

Procedimiento para ejercitar los DERECHOS ARCO:

En el artículo 25 se establece el procedimiento a la hora de ejercitarlo mediante comunicación dirigida al Responsable del Fichero, que contendrá:

  • Nombre y Apellidos de interesado.
  • Fotocopia de DNI o documento equivalente, o de su pasaporte u otro documento válido que lo identifique y, en su caso, de la persona que lo represente, o instrumentos electrónicos equivalentes; así como el documento o instrumento electrónico acreditativo de tal representación. La utilización de la firma electrónica identificativa del afectado eximirá de la presentación de la fotocopias del DNI o documento equivalente, petición en que se concreta la solicitud, dirección a efectos de notificaciones, fecha y firma del solicitante, documentos acreditativos en la petición que formula, en su caso.
  • Petición en que se concreta la solicitud.
  • Dirección a efectos de notificaciones, fecha y firma del solicitante.
  • Documentos acreditativos de la petición que formula, en su caso.

Correo ordinario:

Si se desea realizar por correo postal, la información requerida en el punto anterior debe ser enviada a la dirección siguiente:

Visión y Vida

Gran Via Carles III, 58-60 Esc. F Local 5

08028 / Barcelona

Correo electrónico:

En el supuesto de que se escogiese por utilizar el correo electrónico, la información requerida debe ser enviada a con el asunto “UNIDAD ARCO” a la dirección siguiente:

info@visionyvida.org

Información adicional:

De acuerdo con el art. 17 de la LOPD 15/1999 donde se determinan que los  procedimientos  para ejercitar los derechos de opción y acceso, así como los de  rectificación y cancelación (ARCO) serán establecidos reglamentariamente. En el art. 24, del reglamento 1720/2007 que desarrolla la LOPD, se establecen las condiciones generales para el ejercicio de los derechos ARCO.

Los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición son derechos independientes, de tal forma que no puede entenderse que el ejercicio de alguno de ellos sea requisito previo para el ejercicio de otro.

POLÍTICA COOKIES

1. Utilización de cookies

La web utiliza cookies y otros mecanismos similares (en adelante, Cookies). Una “Cookie” es un pequeño archivo que se almacena en el ordenador del usuario y nos permite reconocerle.

El principal uso de las “cookies” es identificar al USUARIO, no a la persona que entra en el sitio web de Visión y Vida, sino al ordenador o la sesión de usuario abierta en el ordenador. Las cookies no diferencian a las personas que utilizan un mismo ordenador o navegador. Esta característica permite controlar qué páginas encuentran los USUARIOS útiles y cuáles no. Las cookies son esenciales para el funcionamiento de internet. Las cookies no pueden dañar su equipo y que, a cambio, el que estén activadas nos ayudan a identificar y resolver los errores.

En esta sección se facilita la información relativa a las cookies en relación al apartado segundo del artículo 22 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, tras su modificación por el Real Decreto Ley13/2012, de 30 de marzo, por el que se transponen directivas en materia de mercados interiores de electricidad y gas y en materia de comunicaciones electrónicas, y por el que se adoptan medidas para la corrección de las desviaciones por desajustes entre los costes e ingresos de los sectores eléctrico y gasista.

2. Tipología, finalidad y funcionamiento de las Cookies

En función de la entidad que las gestione:

  • Cookies propias: Son aquéllas que se envían al USUARIO desde un equipo o dominio gestionado por Visión y Vida y desde el que se presta el servicio solicitado por el USUARIO.
  • Cookies de tercero: on aquéllas que se envían al USUARIO desde un equipo o dominio que no es gestionado por Visión y Vida, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies.

2.2-. En función de su permanencia.

  • Cookies de sesión: son cookies temporales que permanecen en el archivo de cookies de su navegador hasta que abandone la página web, por lo que ninguna queda registrada en el disco duro del usuario. La información obtenida por medio de estas cookies, sirven para analizar pautas de tráfico en la web. A la larga, esto nos permite proporcionar una mejor experiencia para mejorar el contenido y facilitando su uso.
  • Cookies permanentes: son almacenadas en el disco duro y nuestra web las lee cada vez que usted realiza una nueva visita. Una cookie permanente posee una fecha de expiración determinada. La cookie dejara de funcionar después de esa fecha. Las utilizamos, generalmente, para facilitar los servicios de compra y registro.

2.3.- En función de su objetivo.

  • Cookies de rendimiento:Este tipo de Cookie recuerda sus preferencias para las herramientas que se encuentran en los Servicios, por lo que no tiene que volver a configurar el servicio cada vez que usted visita.
  • Cookies de Geolocalización: Estas Cookies son utilizadas para averiguar en qué país se encuentra cuando se solicita un Servicio. Esta Cookie es totalmente anónima, y solo se utiliza para ayudar a orientar el contenido a su ubicación.

Adicionalmente, algunos Servicios pueden utilizar conectores con redes sociales tales como Facebook o Twitter. Cuando el USUARIO se registra en un Servicio con credenciales de una red social, autoriza a la red social a guardar una Cookie persistente que recuerda su identidad y le garantiza acceso a los Servicios hasta que expira. El USUARIO puede borrar esta Cookie y revocar el acceso a los Servicios mediante redes sociales actualizando sus preferencias en la red social que especifica.

  • Cookies de analíticas: Cada vez que un USUARIO visita un Servicio, una herramienta de un proveedor externo genera una Cookie analítica en el ordenador del USUARIO. Esta Cookie que solo se genera en la visita, servirá en próximas visitas a los Servicios de Visión y Vida para identificar de forma anónima al visitante. Los objetivos principales que se persiguen son:
  1. Permitir la identificación anónima de los USUARIOS navegantes a través de la “Cookie” (identifica navegadores y dispositivos, no personas).
  2. Identificar de forma anónima los contenidos más visitados y por lo tanto más atractivos para los USUARIOS.
  3. Saber si el USUARIO que está accediendo es nuevo o repite visita.

Importante: Salvo que el USUARIO decida registrarse en un Servicio de Visión y Vida, la Cookie nunca ira asociada a ningún dato de carácter personal que pueda identificarle. Dichas Cookies solo serán utilizadas con propósitos estadísticos que ayuden a la optimización de la experiencia de los USUARIOS en el sitio.

3.- Descripción de las cookies

La página web de VER PARA APRENDER utiliza únicamente las cookies de Google Analytics y la cookie de aceptación, si esta se acepta expresamente clickando en el pop-up de la parte inferior.

COOKIE FINALIDAD TIEMPO
_ga Análisis DOS AÑOS
_gat Análisis para posterior publicidad UN AÑO
_cg_cookie_accepted Consentimiento UN AÑO

Las tres cookies son generadas por Google Analytics.

Google Analytics: la legislación actual obliga al prestador de servicios a informar a los USUARIOS respecto de todas las cookies. Puesto que el presente sitio web funciona con las cookies de Google Analytics, se pasa a detallar una explicación de las cookies de Google Analytics:

Google Analytics, un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en su ordenador, para ayudar a la página web a analizar el uso que hacen los USUARIOS. La información que genera la cookie acerca de su uso del website (incluyendo su dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos. Google usará esta información con el propósito de seguir la pista de su uso del website, recopilando informes de la actividad del website y prestando otros servicios relacionados con la actividad del website y el uso de Internet. Google podrá transmitir dicha información a terceros cuando así se lo requiera la legislación, o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google. Google no asociará su dirección IP con ningún otro dato del que disponga Google. Puede el USUARIO rechazar el tratamiento de los datos o la información rechazando el uso de cookies mediante la selección de la configuración apropiada de su navegador, sin embargo, debe saber que si lo hace puede ser que no pueda usar la plena funcionabilidad de este website. Al utilizar este website Usted consiente el tratamiento de información acerca del USUARIO por Google en la forma y para los fines arriba indicados.

4.- Gestión de cookies

Como garantía complementaria a las anteriormente descritas, el registro de las cookies podrá estar sujeto a su aceptación durante la instalación o puesta al día del navegador usado, y esta aceptación puede en todo momento ser revocada mediante las opciones de configuración de contenidos y privacidad disponibles.

Muchos navegadores permiten activar un modo privado mediante el cual las cookies se borran siempre después de su visita. Dependiendo de cada navegador este modo privado, puede tener diferentes nombres. A continuación, encontrará una lista de los navegadores más comunes y los diferentes nombres de este “modo privado”:

  • Internet Explorer 8 y superior; InPrivate
  • Opera 10.5 y superior; Navegación Privada
  • Google Chrome 10 y superior; Incógnito
  • Safari 2 y superior; Navegación Privada
  • FireFox 3.5 y superior; Navegación Privada

Muchos navegadores permiten activar un modo privado mediante el cual las cookies se borran siempre después de su visita. Dependiendo de cada navegador este modo privado, puede tener diferentes nombres. A continuación, encontrará una lista de los navegadores más comunes y los diferentes nombres de este “modo privado”:

  • Internet Explorer 8 y superior; InPrivate
  • Opera 10.5 y superior; Navegación Privada
  • Google Chrome 10 y superior;Incógnito
  • Safari 2 y superior; Navegación Privada

FireFox 3.5 y superior; Navegación Privada

5.- Como deshabilitar las Cookies en los principales navegadores

Normalmente es posible dejar de aceptar las Cookies del navegador, o dejar de aceptar las Cookies de un Servicio en particular.

A continuación se ofrecen los enlaces de ayuda de los principales navegadores utilizados para dejar de aceptar las Cookies en dichos navegadores:

AVISO: Visión y Vida NO SE HACE RESPONSABLE DEL CONTENIDO NI DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE TERCEROS A LOS QUE PUEDA ACCEDER A TRAVÉS DE BANNERS O LINKS

6. Cookies De Terceros

Existen herramientas de terceros, disponibles on line, que permiten a los usuarios detectar las cookies en cada sitio web que visita y gestionar su desactivación.

Ni esta web, ni sus representantes legales se hacen responsables ni del contenido ni de la veracidad de las políticas de privacidad que puedan tener los terceros mencionados en esta política de cookies.

Los navegadores web son las herramientas encargadas de almacenar las cookies y desde esos navegadores debe el USUARIO efectuar su derecho a eliminación o desactivación de las mismas. Ni esta web ni sus representantes legales pueden garantizar la correcta o incorrecta manipulación de las cookies por parte de los mencionados navegadores.

En algunos casos es necesario instalar cookies para que el navegador no olvide tu decisión de no aceptación de las mismas.

PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL

Todos los contenidos publicados en la presente página web, los diseños, textos, gráficos, logos, iconos, botones, así como los nombres comerciales, las marcas o dibujos industriales y cualesquiera otros signos susceptibles de utilización industrial y comercial están sujetos a derechos de propiedad intelectual e industrial de Visión y Vida o de terceros titulares de los mismos que han autorizado debidamente su inclusión en la presente página web. En ningún caso se entenderá que se concede licencia alguna o se efectúa renuncia, transmisión, cesión total o parcial de dichos derechos ni se confiere ningún derecho ni expectativa de derecho, y en especial, de alteración, explotación, reproducción, distribución o comunicación pública sobre dichos contenidos sin la previa autorización expresa del presente sitio web o de los titulares correspondientes.

Queda expresamente prohibida la introducción de hiperenlaces con fines mercantiles en páginas web ajenas a Visión y Vida, que permitan el acceso a esta página web, sin consentimiento previo. En todo caso, la existencia de hiperenlaces en sitios web ajenos a Visión y Vida, no implicará en ningún caso la existencia de relaciones comerciales o mercantiles con el titular de la página web donde se establezca el hiperenlace, ni la aceptación por parte de Visión y Vida de sus contenidos o servicios.

Copyright © 2016 ver para aprender